Hoje escreve pela terceira vez sobre o tema jejum, vocês podem ver a primeira postagem aqui e segunda aqui.
Sem dúvida nenhuma esse é um tema controverso! Mas é importante colocar que ele apresenta uma série de aspectos positivos e os pontos negativos associados ao jejum não são embasados pela ciência.
O jejum é uma prática utilizada a muito tempo com fins espirituais, exemplos disso podem ser vistos aqui e aqui.
Independente de crenças religiosas, meu objetivo hoje é escrever sobre jejum e gasto de gordura corporal.
A utilização de períodos de jejum é uma prática comum, também entre os fisiculturistas, ele é considerado uma ferramenta para o ganho de massa muscular [veja aqui].
Vejamos como o jejum pode aumentar o gasto de gordura corporal e colaborar para o emagrecimento!
Insulina e Glucagon
Nosso organismo pode se encontrar em um dos dois estados abaixo:
- Estado Alimentado - Nesse estado nosso organismo está sob o domínio do hormônio Insulina o que irá gerar uma acumulo de calorias [gordura e glicose].
- Estado de Jejum - organismo está sob o domínio do hormônio Glucagon o que irá gerar um gasto de calorias [glicose e gordura].
Lipólise e Oxidação de Gordura
Para que nosso organismo possa
gastar gordura é necessário que dois processos complexos ocorram, são eles:
- Lipólise - Que é a liberação de gordura do nosso tecido adiposo e seu transporte até as células que necessitam de energia.
- Oxidação de Gordura - É o processo celular de utilização da gordura como fonte de energia.
Jejum e Gasto de Gordura em Repouso
Após uma refeição aumentam os níveis
de glicose sanguínea, com um consequente aumento dos níveis de insulina,
aumento do gasto de glicose e diminuição do gasto de gordura. 2-6hs após a refeição os níveis
de insulina começam a diminuir e simultaneamente a quantidade de glicose
utilizada diminui e a quantidade de gordura aumenta. Cerca de 12-15hs, o gasto de gordura
passa a ser predominante e em 24hs ocorre um aumento 50%.
Isso acontece pelos seguintes fatos:
Após 24hs de jejum os níveis de insulina diminuem em até 70%, como demonstrado por Klein S e colaboradores em 1993. Dessa forma nosso organismo passa para o estado de dominância do hormônio Glucagon favorecendo o gasto de gordura corporal.
Após 12 hs de jejum ocorre um aumento dos níveis de um hormônio chamado ATGL, que é responsável pela liberação de gordura das células adiposas [lipólise]. Esse aumento [demonstrado por Nielsen TS e colaboradores em 2011] irá ofertar mais gordura para nossas células.
Além do jejum aumentar a lipólise ele também aumenta a o gasto de gordura [Oxidação] nas células, inclusive as musculares. Uma proteína muscular chamada UCP-3, que está relacionada com a oxidação de gordura, aumenta em até 5x vezes após 15hs de jejum, como demonstrado por Tunstall RJ e colaboradores em 2002.
Essas informações mostram o potencial do jejum para o emagrecimento, fazendo com que sua utilização como ferramenta de redução ou controle da gordura corporal seja apoiada pela ciência.
Em uma próxima postagem sobre esse tema escreverei sobre o jejum sua influência sobre outros aspectos da saúde.
Carlinhos
treinamentocarlinhos@gmail.com