Essa postagem é para médicos, nutricionistas, professores e qualquer pessoa que queira entender como um paradigma equivocado pode levar ao esquecimento de fatos científicos básicos.
Nessa postagem simplesmente passo o link de uma matéria escrita pelo Dr. Souto que fala sobre as surpreendentes descobertas feitas em 2012 sobre a relação entre insulina e obesidade.
Ela descreve um trabalho realizado recentemente que leva a conclusões iguais a fatos que já se sabia no século 19 e na década de 70, mas parece que atualmente foi esquecido pelos "especialistas" em medicina e nutrição.
Não deixem de ler: http://www.lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2013/10/camundongos-com-pouca-insulina.html
Abraço...Carlinhos...
Espaço para discussão de temas relacionados com treinamento físico e nutrição considerando uma abordagem evolutiva.

segunda-feira, 7 de outubro de 2013
domingo, 6 de outubro de 2013
Prevenção da Saúde do Cerébro
O neurologista David Perlmutter escreveu um livro chamado Brain Grain que fala sobre como os carboidratos estão destruindo seu cérebro. E como não apenas carboidratos refinados, mas também os saudáveis grãos integrais podem causar demência, ansiedade, dores de cabeça crônicas, depressão, e muito mais. Dr. Perlmutter explica o que acontece quando o cérebro encontra ingredientes comuns em seu pão de cada dia e frutas, por que seu cérebro se desenvolve em gordura e colesterol, e como você pode estimular o crescimento de novas células cerebrais em qualquer idade. Ele oferece uma visão aprofundada de como podemos tomar o controle de nossos genes "inteligentes" através de escolhas alimentares específicas e hábitos de vida, demonstrando como sanar nossas doenças mais temidas sem drogas.
No dia 01 de outubro ele publicou um texto descrevendo formas de como prevenir o surgimento do Mal de Alzheimer. A seguir apresento um tradução do texto original, que pode ser encontrado aqui.
Assim temos mais uma confirmação de que nossa dieta atual, recomendada pela maioria dos médicos e nutricionistas não é a melhor alternativa para que tenhamos uma vida saudável.
A questão importante é que as recomendações equivocadas divulgadas pelos "especialistas" em saúde e nutrição são referendadas pelo nosso governo. Recentemente escutei em uma Rádio de Porto Alegre uma lista de 10 passos para uma alimentação saudável divulgadas pelo Ministério da Saúde.
No dia 01 de outubro ele publicou um texto descrevendo formas de como prevenir o surgimento do Mal de Alzheimer. A seguir apresento um tradução do texto original, que pode ser encontrado aqui.
O governo dos EUA anunciou um apoio financeiro de 33.200 mil
dólares para o desenvolvimento de uma abordagem farmacêutica para prevenir a
doença de Alzheimer em pessoas saudáveis. Sem dúvida, se tal droga for
validada cientificamente isto seria um grande sucesso além de qualquer medida.
Surpreendentemente, apesar de toda a retórica de apoio sobre
o porquê de tal droga é tão desesperadamente necessária, já temos a capacidade
de reduzir drasticamente a incidência da doença.
No mês passado, um estudo publicado na revista The Lancet soou
um alarme há muito adormecido. Ele relatou que em diabéticos com vários fatores
associados com diabetes, como problemas vasculares ou úlceras da perna, o risco
de tornar-se demente aumenta em 37 vezes.
Não há nenhum tratamento significativo para a demência,
incluindo a doença de Alzheimer, que atualmente afeta 5.400.000 americanos. E
em paralelo com o aumento das taxas de diabetes, o número de americanos com
Alzheimer deve dobrar até 2030.
Mas o diabetes, afetando agora cerca de 26 milhões de
americanos, é evitável. Raramente, diabetes tipo 2 se desenvolve sem qualquer
fator de risco identificável. Mas na grande maioria dos casos, é causado principalmente
pelas escolhas alimentares. Isto significa que esta doença [o diabetes] esta
fortemente correlacionado com o risco de demência.
A investigação mostra claramente uma correlação direta de
níveis médios de açúcar no sangue e a velocidade a que o hipocampo, o centro de
memória do cérebro, sofre uma atrofia ou encolhimento. E não se enganem sobre
isso, embora alguns possam argumentar como outras questões anatômicas podem
estar relacionadas com o hipocampo, o tamanho importa quando falamos de demência.
Como o encolhimento do hipocampo, os processos relacionados coma memória falham.
Mesmo pequenas elevações de açúcar no sangue, bem abaixo da
faixa em que a diabetes se torna uma preocupação, podem significativamente
aumentar o risco futuro de desenvolver demência, como foi descrito no mês
passado no prestigiado New England Journal of Medicine.
Mas a parte mais importante da história é que você pode
fazer alterações, hoje, para reduzir drasticamente o risco de diabetes e, como
consequência bem-vinda, reduzir o risco de demência, uma doença sem remédios,
agora ou no futuro previsível.
Como neurologista eu coloco importância central na aplicação
da ciência atual para a prevenção da doença. E aqui estão os pontos capazes de
ajudar a preservar a saúde e a função do cérebro:
• Reduza o consumo de carboidratos imediatamente. Diminua
para um total de 80 gramas de carboidratos em sua dieta diária . Isso significa
favorecer vegetais que crescem acima do solo, como couve, brócolis, espinafre e
couve-flor , em oposição àqueles que armazenam carboidratos na forma de amido,
como batatas e beterraba . Isso significa limitar o consumo de frutas e ser
especialmente vigilantes com coisas como suco de frutas. 350 gramas de suco de
laranja contém um total de 36 gramas de açúcar. Isso é cerca de nove colheres
de chá - o mesmo que uma lata de refrigerante.
• Comer mais gordura . Aumente o consumo de gorduras saudáveis
como o azeite extra virgem, abacate, carne de gado alimentada com pasto,
peixes selvagens, óleo de coco, nozes e sementes . Ao mesmo tempo, tenha em
mente que as gorduras modificadas, como gorduras hidrogenadas ou trans são as
piores escolhas para a saúde do cérebro. Óleos de cozinha, como óleo de milho e
óleo de soja que foram processados para ficar na prateleira de supermercado por
meses ou mesmo anos, não têm lugar em um programa saudável para o cérebro .
• Praticar pelo menos 20 minutos de exercício aeróbico por
dia. O exercício aeróbico realmente ativa o DNA que ativa o crescimento do
hipocampo, dando-lhe uma segunda chance de não só preservar, mas, na verdade,
aumentar a função de memória.
• Adicionar um suplemento nutricional, fornecendo cerca de 1.000mg
de ômega- 3 por dia. Como o exercício aeróbica, ômega- 3 também ativa o gene que aumenta o crescimento
de novas células cerebrais onde você mais precisa deles - no centro de memória.
Assim temos mais uma confirmação de que nossa dieta atual, recomendada pela maioria dos médicos e nutricionistas não é a melhor alternativa para que tenhamos uma vida saudável.
A questão importante é que as recomendações equivocadas divulgadas pelos "especialistas" em saúde e nutrição são referendadas pelo nosso governo. Recentemente escutei em uma Rádio de Porto Alegre uma lista de 10 passos para uma alimentação saudável divulgadas pelo Ministério da Saúde.
Abaixo coloquei um resumo dos 10 pontos. Vocês podem a ver o documento completo clicando aqui. Abaixo mostro 4 dessas recomendações que são contrárias as recomendações do Dr. Perlmutter.
- Coma diariamente três porções de legumes nas refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
- Coma feijão com arroz pelo menos cinco vezes por semana.
- Coma diariamente uma porção de carne, de preferência carne de peixe ou branca. Retire a gordura das carnes ou a pele das aves antes de cozinhar. Também é importante beber leite.
- Inclua cereais como o arroz, tubérculos como a batata, raízes como a mandioca, pães e massas no cardápio diário.
terça-feira, 1 de outubro de 2013
Exercício em Jejum
O canal Sportv divulgou uma reportagem sobre fazer exercício em jejum...
Você pode ver a vídeo no link abaixo...
http://globotv.globo.com/sportv/sportvnews/v/eu-atleta-saiba-as-complicacoes-de-praticar-exercicio-fisico-em-jejum/2851774/
Resolvi comentar essa reportagem, pois considero que um órgão de imprensa com uma grande capacidade de alcance deveria passar as informações mais corretas possíveis e não somente um lado da verdade!
Podemos dizer que existem dois tipos de dieta:
A dieta tradicional recomendada pela maioria dos nutricionista e médicos que é predominante em carboidratos e reduzida em gordura. Em inglês são chamada de low fat [LF].
E a dieta fundamentada na nossa evolução e na ciência baseada em evidência, que ainda é recomendada por poucos nutricionistas e médicos, em inglês chamadas de low carb high fat [LCHF].
Quando uma pessoa faz uma dieta LF sua produção de energia se dá através da utilização da glicose [açúcar]. Já uma pessoa que faz uma dieta LCHF terá sua produção de energia suprida através da gordura [corpos cetônicos].
A regulação dos níveis de glicose sanguínea é extremamente importante para nosso organismo, o aumento nos níveis de glicose sanguínea [hiperglicemia] pode ser prejudicial aos rins, a visão, ao coração e também colabora para a obesidade. Por sua vez um nível muito baixo de glicose sanguínea [hipoglicemia] pode levar a perda de consciência e até convulsões.
Uma pessoa com dieta LF evita hipoglicemia através de uma ingestão "constante" de alimentos que elevam a glicose no sangue, os carboidratos. Essa ingestão geralmente é feita de 3 em 3 horas, assim não ocorre hipoglicemia, mas ocorre pode hiperglicemia [que não é nada bom para saúde].
Uma pessoa com dieta LCHF evita hipoglicemia através de um processo chamado gliconeogênese, que é produção de glicose através de outras substâncias como as gorduras. Ou seja, o nível de glicose no sangue será mantido através do metabolismo das gorduras e não através da ingestão de alimentos ricos em carboidratos. Uma informação importante é que isso necessita de uma adaptação [cetoadaptação] de pelo menos 4 semanas em uma dieta LCHF.
Assim temos o seguinte quadro...
Dieta LF e exercício em jujem = provavelmente essa pessoa terá hipoglicemia durante o exercício!
Isso ocorre pois o metabolismo dessa pessoa não é capaz de manter os níveis de glicose sanguínea sem a ingestão "constante' de carboidratos. Ocorre também porque o exercício diminui o nível de glicose no sangue para gerar a energia que será utilizada pelos músculos.
Essa pessoa pode, dependendo do tipo de exercício, utilizar proteína muscular para produção de energia, e assim corre o risco de ter redução da massa muscular.
Dieta LCHF e exercício em jejum = não vai acontecer nada de ruim!
Essa pessoa mantêm o nível de glicose sanguínea através do metabolismo das gorduras [corpos cetônicos] e dessa forma não necessita da ingestão "constante! de carboidratos para manter a glicose no sangue e evitar hipoglicemia. Como essa pessoa possui um nível alto de corpos cetônicos, e os corpos cetônicos evitarão a perda de massa muscular.
Para que vocês tenham uma ideia eu costuma tomar "café da manhã" [na maioria das vezes 4 ovos, brócolis ou couve-flor e meio abacate] por volta das 06:00 e treino normalmente entre 12:00 e 13:00 e somente após o treino como alguma coisa. Ou seja, são normalmente 6 horas de jejum antes de treinar e nunca me sinto mal ou perco a consciência.
Importante lembrar que eu sou cetoadaptado.
Normalmente meus treinamento são bem intensos, vocês podem ver um exemplo aqui.
Vou contar sobre minha última corrida de 5km. Participei da prova de aniversário do clube SOGIPA em Porto Alegre, a largada foi as 09:00 de 18/8/13. No sábado jantei por volta das 21:00 e foi uma refeição LCHF. Domingo acordei e fui para o clube, sem comer nada! Resultado 5km em 19 minutos, 20° colocado no geral [link do resultado aqui] e 2° colocado na categoria 40-44 anos [link do resultado aqui].
Bem! Posso dizer que a reportagem não passou para o público toda a verdade. Realmente uma pessoa com uma dieta tradicional [LF] rica em carboidratos e nos "saudáveis" grãos integrais pode ter complicações na prática de exercício em jejum, porém ela pode ter complicações ainda maiores com a saúde mantendo essa dieta. Já uma pessoa com uma dieta LCHF não terá problema algum fazendo exercício em jejum e muito menos problemas com a saúde.
Para finalizar! Vocês imaginam que nosso ancestral caçador-coleto, que acordava com fome, fazia algum tipo lanche antes de sair para seu "exercício" [caçar]! Se ele tivesse algo para comer não ia caçar!
Abraços...Carlinhos
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