Sempre que um profissional da
área da saúde, que não seja nutricionista, fala sobre alimentação suas
colocações são colocadas em dúvida. Isso acontece, pois quase todas as pessoas
acreditam que este não teria competência para falar sobre esse tema. Então por
qual motivo resolvi escrever uma postagem passando recomendações de como deve
ser uma alimentação saudável.
Mas com o passar dos anos percebi
que alguma coisa não estava certa! Eu via pessoas querendo emagrecer e comendo
como é indicado pela maioria dos nutricionistas sem atingir seus objetivos, eu
mesmo também tinha problemas com isso. Via também familiares e não familiares
ficando doentes com as “enfermidades da idade”, que aparentemente tem como
explicação o envelhecimento. Após o nascimento do meu primeiro filho,
considerando que não deveria deixar a responsabilidade de como ele deveria
comer somente com a pediatra e nutricionista resolvi estudar. Foi ai que
descobri que quase tudo que é dito como verdadeiro pelos profissionais na
realidade apresenta uma carência significativa de embasamento científico
sólido. Nasceu então minha filha, então resolvi estudar mais um pouco, e
comecei a apresentar as pessoas à abordagem que vinha desenvolvendo com os
estudos, mas sempre com a ressalva de que nutrição não era minha área
específica e que o ideal era consultar um “especialista”.
Um dia comprei pela internet um
livro sobre hipertrofia muscular [link], muito bem escrito e
com fundamentação científica sólida, eu mesmo gostaria de tê-lo escrito. Quando
li sobre o autor descobri que sua área profissional não era treinamento ou
fisiologia, foi então que me dei conta! Sou formado na aérea da saúde, tenho
conhecimento sobre anatomia e fisiologia, tenho pós-graduação em fisiologia do
exercício, passei todo período da universidade trabalhando com o método
científico, o que me impede de estudar e falar sobre esse tema? Procurei
argumentos para não dar minha opinião sobre nutrição, não encontrei! Afinal de
contas o conhecimento não é propriedade de nenhuma profissão, qualquer pessoa
pode ir a busca dele.
Considerando estes fatores e
usando a Abordagem
Evolutiva e a Ciência
Baseada em Evidências passo algumas recomendações sobre uma alimentação
saudável.
É importante ressaltar que as informações
que vocês leram são referenciadas por um número representativo de profissionais
que estudam esse tema. Entre eles temos:
Dr. José Carlos Souto – www.lowcarb-paleo.com.br
Dr. José Carlos Peixoto – www.lipidofobia.blogspot.com.br
Hilton de Souza – www.paleodiario.com
Polyana Freitas – www.nutridaspanelas.blogspot.com.br
Mark Sisson – www.marksdailyapple.com
Rob Wolf – www.robwolf.com
Dr. Georgia Ede - www.diagnosisdiet.com
Kris Gunnars – www.authoritynutrition.com
Chriss Kesser – www.chriskresser.com
Então! Vamos lá...
Recomendações
para uma Alimentação Saudável
- A base da sua dieta deve ser formada por “comida de verdade”, como carnes, ovos, frutas e vegetais.
- Evite carboidratos refinados [açúcares, farinhas, sucos, batata branca, grãos refinados, e amidos em pó] o máximo possível.
- Inclua proteína e gordura animal na sua dieta. Sempre que for possível escolha as carnes provenientes de animais criados a pasto, pois estas são excelentes fontes de ácidos graxos essenciais ômega-3.
- Você não precisa comer grandes quantidades de carboidrato. Mas se você optar por isso, escolha as fontes mais saudáveis, que são frutas e vegetais.
- Considere uma dieta pobre em carboidratos [lowcarb], especialmente se você está acima do peso ou têm diabetes.
- Grãos e legumes [incluindo soja] devem ser evitados, mas se você optar por comê-los evite os grãos que contenham glúten.
- Os produtos lácteos devem ser evitados, especialmente se você for intolerante ou alérgico. Se você optar por comer produtos lácteos, escolha os integrais ricos em gordura e não aqueles com sem gordura.
- A maioria dos vegetais são alimentos com pequenas quantidades de calorias, o que pode ajudá-lo a se sentir satisfeito sem contribuir para o ganho de peso. No entanto, certos vegetais podem incomodar algumas pessoas, por isso, se um determinado vegetal parecer não ser bom para você, simplesmente não o coma.
- Evite alimentos processados e ultra processados, gorduras trans artificiais, aditivos químicos, aromas artificiais, adoçantes artificiais, corantes artificiais, o máximo possível.
- Diminua a ingestão de álcool, tanto quanto você puder. Quando você optar por consumir álcool, escolha vinho ao invés de cerveja e evite licores açucarados.
Carlinhos
treinamentocarlinhos@gmail.com
Dicas simples e úteis. Muito bom!
ResponderExcluirBeijinhos*
http://lavieline.blogspot.pt/
OI AMIGO.
ResponderExcluirAMIGO, TENTE AUMENTAR O TAMANHO DA LETRA DOS TEXTOS, PQ FICA MELHOR PARA LERMOS. E OLHA QUE TENHO A VISÃO BOA.
E TENTE DIMINUIR O TAMANHO DOS PARÁGRAFOS. ASSIM FACILITA TAMBÉM A LEITURA.
SEUS TEXTOS SÃO BONS.
ATT.
IARA.
Tem um pequeno erro no fina da frase dos lacteos..."e não aqueles COM sem gordura"
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