Existe um site muito bom chamado Authority Nutrition, lá li um texto sobre como responder aos questionamento normalmente feitos pelas pessoas quando falamos sobre alimentação baseada na evolução humana.
Aqui vocês encontram uma tradução das informações mais importantes, que servem da esclarecer alguns mitos sobre nutrição e fornecer dicas valiosas sobre alimentação.
O texto original pode ser lido no link:
Aproveitem a leitura!
Carlinhos
A melhor dieta é uma dieta pobre
em gorduras, com os carboidratos representando 50-60% das calorias
A dieta pobre em gordura já foi
posta em teste em diversos estudos clínicos randomizados controlados. Ela não
causa qualquer perda de peso em um período de 7.5 anos e não tem literalmente
nenhum efeito sobre doença cardíaca ou câncer. A dieta pobre em gordura é uma
falha enorme. Todos os maiores estudos já feitos mostram que ela não funciona.
Estudos
Açúcar é ruim para você, mas só
porque ele é feito de calorias vazia
Os efeitos nocivos do açúcar vão
além das calorias vazias. Quando consumido em excesso, ele pode levar a efeitos
danosos severos no nosso metabolismo e causar resistência à insulina, fígado
gorduroso (esteatose hepática) e várias outras desordens metabólicas. Os
estudos mostram que no longo prazo, um alto consumo de açúcar está fortemente
associado com o risco de obesidade, diabetes tipo 2, doença cardíaca e mesmo
câncer.
Estudos
O colesterol nos ovos não aumenta
o "colesterol ruim" no sangue. Ele aumenta o colesterol HDL (o
"bom"), e os ovos na prática melhoram o perfil lipídico sanguíneo. Os
estudos mostram que o consumo de ovos não está associado com doença cardíaca.
Ovos estão entre as comidas mais nutritivas do planeta.
Estudos
Proteína é ruim para os seus rins
Frequentemente afirma-se que uma
ingestão alta de proteínas pode causar mal aos rins, mas isso é falso. Ainda
que seja importante para pessoas com doença renal pré-existente reduzir as
proteínas, o mesmo não é verdade para pessoas com rins saudáveis. Os estudos
mostram que uma dieta rica em proteínas não tem efeitos deletérios à função
renal em pessoas saudáveis, nem mesmo em fisiculturistas que comem quantidades
maciças de proteína.
Estudos
Gordura saturada aumenta o colesterol
e causa doença cardíaca
A gordura saturada aumenta o HDL
(o "bom") colesterol e modifica o LDL (o "ruim") de
partículas pequenas e densas para partículas grandes e leves, que são benignas
e não aumentam o risco de doença cardíaca. Isso tem sido intensamente estudado
nas últimas décadas e os estudos consistentemente mostram que a gordura
saturada não está de maneira alguma relacionada ao risco de doença cardíaca.
Estudos
Dietas com pouco carboidrato não
são saudáveis
Isso simplesmente não é verdade.
Desde o ano 2002, dietas low-carb tem sido estudadas extensivamente e mais de
20 estudos clínicos randomizados controlados foram conduzidos. Elas consistentemente
levam a resultados de saúde muito melhores do que os da típica dieta com pouca
gordura. Elas causam mais perda de peso e melhoram todos os maiores fatores de
risco para doença, incluindo triglicérides, HDL e glicemia.
Estudos
Carne vermelha não é saudável e
só devia ser comida com moderação
É verdade que o consumo de carne
processada está associado com o risco aumentado de muitas doenças, mas o mesmo
não é verdade para carne vermelha não-processada. Carne vermelha não-processada
é inofensiva, apesar de poder formar compostos nocivos se for cozida/assada
demais. A resposta não é evitar a carne vermelha, mas garantir que ela não se
queime. A associação entre carne vermelha não-processada e câncer é altamente
exagerada - estudos de revisão extensos mostram que o efeito é muito fraco em
homens e inexistente em mulheres.
Estudos
Proteína é ruim para os seus
ossos e causa osteoporose
Apesar de ser verdade que
proteína pode causar perda de cálcio ósseo no curto prazo, esse efeito não
persiste no longo prazo. De fato, os estudos consistentemente mostram que a
proteína na verdade aumenta a saúde óssea no longo prazo, e não o contrário.
Entretanto, o terrível conselho de manter baixa a proteína provavelmente
aumentará o risco de osteoporose.
Estudos
As pessoas devem reduzir no sódio
Ainda que a restrição do sódio
possa reduzir a pressão arterial, ela não parece reduzir o risco de doença
cardíaca ou morte. Alguns estudos mostram até mesmo que se você restringir
demais o sódio, isso pode aumentar alguns fatores de risco para doença. Não há
ciência por trás dos 1500-2300mg/dia recomendados, e as pessoas saudáveis podem
comer quantidades "normais" de sódio sem problemas.
Estudos
Gordura poliinsaturada reduz o
colesterol e reduz o risco de doença cardíaca
Há dois tipos de gordura
poliinsaturada, Ômega-3 e Ômega-6. É verdade que Ômega-3 reduzem o risco de
doença cardíaca, mas o mesmo não se aplica ao Ômega-6. Ainda que o Ômega-6
(óleo de soja, milho, etc) possa reduzir o colesterol, os estudos mostram que
eles na prática aumentam o risco de doença cardíaca. Entretanto, o horrível
conselho de aumentar a gordura poliinsaturada, sem distinção de tipo, está
provavelmente contribuindo para a doença cardíaca ao invés de evitando-a.
Estudos
As pessoas deviam escolher
laticínios com pouca gordura para reduzir calorias e gordura saturada
Não há evidência de que as
pessoas se beneficiem ao escolher laticínios com pouca gordura ao invés de
integrais. Além disso, laticínios com pouca gordura geralmente são ricos em
açúcar, o que torna essa recomendação seriamente questionável. Laticínios
integrais (especialmente de vacas alimentadas com pasto) contém muitos
nutrientes importantes como vitamina K2 e butirato, que são muito escassos na
dieta. Laticínios ricos em gordura estão associados na prática a um risco menor
de obesidade. Em países onde as vacas são largamente alimentadas com pasto, as
pessoas que comem mais laticínios integrais tem um risco de doença cardíaca
drasticamente reduzido.
Estudos
Perda de peso é só uma questão de
calorias que entram e calorias que saem
Isso é completamente falso.
Fontes calóricas diferentes são processadas por caminhos metabólicos diferentes
no corpo e tem efeitos variados na fome, hormônios e no cérebro. Também não nos
esqueçamos de que saúde é muito mais que só o peso. Certas fontes de calorias
(açúcar adicionado, óleos vegetais) podem ter efeitos danosos no metabolismo
que não tem nada a ver com o seu valor calórico.
Estudos
É melhor comer muitas refeições
ao longo do dia
É um mito que diversas pequenas
refeições são melhores que poucas e grandes. Os estudos mostram que isso não
tem qualquer efeito na saúde ou peso corporal.
Estudos
Gordura te faz engordar
Ainda que a gordura tenha mais
calorias por grama do que os carboidratos e as proteínas, ela não é de maneira
alguma tem maior capacidade de fazer uma pessoa engordar. Comer comidas
naturalmente ricas em gordura tende a reduzir o apetite. Os estudos mostram
consistentemente que dietas ricas em gordura (mas pobres em carboidratos) levam
a muito mais perda de peso que dietas pobres em gorduras.
Estudos
Carlinhos, parabéns pela diversidade e esclarecimento deste tópico, aproveito para apresentar meu caso sobre gordura saturada, que prova ser verdade o seu esclarecimento.
ResponderExcluirAtravés do plano alimentar de um nutricionista (acho importante consultar um antes de qualquer coisa, desde que ele seja lowcarb) comecei a consumir diariamente: 02 colheres de sopa de óleo de coco, além de 2 a 3 ovos, carne vermelha gorda, além de azeite de oliva; ou seja: um MONTE DE GORDURA SATURADA, claro que tudo dividido em em horários e porções conforme a recomendação do mesmo....resultados dos exames na sequência das seguintes datas: 05/2013 - 11/2013 - 05/2014
HDL: 49 - 64 - 70 "subindo"
LDL: 160 - 152 - 130 "descendo" e com certeza em particulas grandes
Total: 228 - 229 - 216
Trig: 93 - 68 - 80
Ou seja, manda ver na picanha, nos ovos e no óleo de coco, desde que você deixe de consumir carboidratos lixo