Em momentos anteriores escrevi sobre o equívoco que a maioria dos profissionais da saúde comete ao considerar a gordura natural dos alimentos como uma fonte alimentar prejudicial para a saúde. Vocês podem acessar esses textos [escritos desde 2013] clicando nos links abaixo:
www.lowcarb-paleo.blogpsot.com.br [dr. José Carlos Souto]
www.lipidofobia.blogpsot.com.br [dr. José Carlos Peixoto]
The Great Cholesterol Myth: Why Lowering Your Cholesterol Won't Prevent Heart Disease-and the Statin-Free Plan That Will [Livro]
Na revista Veja desta semana vocês poderão encontrar uma reportagem colocando todas essas idéias. Uma das partes mais importante do texto, na minha opinião é esse quadro:
Importante lembrar que a quantidade de colesterol produzida pelo fígado não depende da gordura ingerida e sim da quantidade de carboidratos da dieta.
Um importante trabalho realizado no Japão [Towards a paradigm Shift in Cholesterol Treatment ] no seu capítulo sobre mortalidade e colesterol diz o seguinte:
"All-cause mortality is the most appropriate outcome to use when investigating risk factors for lifethreatening disease. Section 1 discusses all-cause mortality according to cholesterol levels, as determined by large epidemiological studies in Japan. Overall, an inverse trend is found between all-cause mortality and total (or low density lipoprotein [LDL]) cholesterol levels: mortality is highest in the lowest cholesterol group without exception. If limited to elderly people, this trend is universal. As discussed in Section 2, elderly people with the highest cholesterol levels have the highest survival rates irrespective of where they live in the world."
Tradução:
" Analisar todas as causas de mortalidade é o meio mais adequado
para investigar os fatores de risco para doenças severas. Seção 1 aborda todas as causas de mortalidade de acordo com os níveis de colesterol, tal como determinado pelos grandes estudos epidemiológicos no Japão. No geral, um tendência inversa foi encontrada entre a mortalidade por todas as causas e os níveis totais de colesterol (ou lipoproteína de baixa densidade [LDL]): a mortalidade é mais elevada no grupo com níveis mais baixos de colesterol, sem exceção.
Se limitado somente as pessoas idosas, esta tendência é universal. Como discutido na Seção 2, os idosos com o níveis mais elevados de colesterol têm as mais altas taxas de sobrevivência independentemente do local onde vivem no mundo."
Espero que essas informações façam com que as pessoas passem a considerar a necessidade de que muitas informações sobre saúde precisam ser revistas a luz de uma Abordagem Evolutiva e da Ciência Baseada em Evidências.
Carlinhos
treinamentocarlinhos@gmail.com
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