No dia 01 de outubro ele publicou um texto descrevendo formas de como prevenir o surgimento do Mal de Alzheimer. A seguir apresento um tradução do texto original, que pode ser encontrado aqui.
O governo dos EUA anunciou um apoio financeiro de 33.200 mil
dólares para o desenvolvimento de uma abordagem farmacêutica para prevenir a
doença de Alzheimer em pessoas saudáveis. Sem dúvida, se tal droga for
validada cientificamente isto seria um grande sucesso além de qualquer medida.
Surpreendentemente, apesar de toda a retórica de apoio sobre
o porquê de tal droga é tão desesperadamente necessária, já temos a capacidade
de reduzir drasticamente a incidência da doença.
No mês passado, um estudo publicado na revista The Lancet soou
um alarme há muito adormecido. Ele relatou que em diabéticos com vários fatores
associados com diabetes, como problemas vasculares ou úlceras da perna, o risco
de tornar-se demente aumenta em 37 vezes.
Não há nenhum tratamento significativo para a demência,
incluindo a doença de Alzheimer, que atualmente afeta 5.400.000 americanos. E
em paralelo com o aumento das taxas de diabetes, o número de americanos com
Alzheimer deve dobrar até 2030.
Mas o diabetes, afetando agora cerca de 26 milhões de
americanos, é evitável. Raramente, diabetes tipo 2 se desenvolve sem qualquer
fator de risco identificável. Mas na grande maioria dos casos, é causado principalmente
pelas escolhas alimentares. Isto significa que esta doença [o diabetes] esta
fortemente correlacionado com o risco de demência.
A investigação mostra claramente uma correlação direta de
níveis médios de açúcar no sangue e a velocidade a que o hipocampo, o centro de
memória do cérebro, sofre uma atrofia ou encolhimento. E não se enganem sobre
isso, embora alguns possam argumentar como outras questões anatômicas podem
estar relacionadas com o hipocampo, o tamanho importa quando falamos de demência.
Como o encolhimento do hipocampo, os processos relacionados coma memória falham.
Mesmo pequenas elevações de açúcar no sangue, bem abaixo da
faixa em que a diabetes se torna uma preocupação, podem significativamente
aumentar o risco futuro de desenvolver demência, como foi descrito no mês
passado no prestigiado New England Journal of Medicine.
Mas a parte mais importante da história é que você pode
fazer alterações, hoje, para reduzir drasticamente o risco de diabetes e, como
consequência bem-vinda, reduzir o risco de demência, uma doença sem remédios,
agora ou no futuro previsível.
Como neurologista eu coloco importância central na aplicação
da ciência atual para a prevenção da doença. E aqui estão os pontos capazes de
ajudar a preservar a saúde e a função do cérebro:
• Reduza o consumo de carboidratos imediatamente. Diminua
para um total de 80 gramas de carboidratos em sua dieta diária . Isso significa
favorecer vegetais que crescem acima do solo, como couve, brócolis, espinafre e
couve-flor , em oposição àqueles que armazenam carboidratos na forma de amido,
como batatas e beterraba . Isso significa limitar o consumo de frutas e ser
especialmente vigilantes com coisas como suco de frutas. 350 gramas de suco de
laranja contém um total de 36 gramas de açúcar. Isso é cerca de nove colheres
de chá - o mesmo que uma lata de refrigerante.
• Comer mais gordura . Aumente o consumo de gorduras saudáveis
como o azeite extra virgem, abacate, carne de gado alimentada com pasto,
peixes selvagens, óleo de coco, nozes e sementes . Ao mesmo tempo, tenha em
mente que as gorduras modificadas, como gorduras hidrogenadas ou trans são as
piores escolhas para a saúde do cérebro. Óleos de cozinha, como óleo de milho e
óleo de soja que foram processados para ficar na prateleira de supermercado por
meses ou mesmo anos, não têm lugar em um programa saudável para o cérebro .
• Praticar pelo menos 20 minutos de exercício aeróbico por
dia. O exercício aeróbico realmente ativa o DNA que ativa o crescimento do
hipocampo, dando-lhe uma segunda chance de não só preservar, mas, na verdade,
aumentar a função de memória.
• Adicionar um suplemento nutricional, fornecendo cerca de 1.000mg
de ômega- 3 por dia. Como o exercício aeróbica, ômega- 3 também ativa o gene que aumenta o crescimento
de novas células cerebrais onde você mais precisa deles - no centro de memória.
Assim temos mais uma confirmação de que nossa dieta atual, recomendada pela maioria dos médicos e nutricionistas não é a melhor alternativa para que tenhamos uma vida saudável.
A questão importante é que as recomendações equivocadas divulgadas pelos "especialistas" em saúde e nutrição são referendadas pelo nosso governo. Recentemente escutei em uma Rádio de Porto Alegre uma lista de 10 passos para uma alimentação saudável divulgadas pelo Ministério da Saúde.
Abaixo coloquei um resumo dos 10 pontos. Vocês podem a ver o documento completo clicando aqui. Abaixo mostro 4 dessas recomendações que são contrárias as recomendações do Dr. Perlmutter.
- Coma diariamente três porções de legumes nas refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
- Coma feijão com arroz pelo menos cinco vezes por semana.
- Coma diariamente uma porção de carne, de preferência carne de peixe ou branca. Retire a gordura das carnes ou a pele das aves antes de cozinhar. Também é importante beber leite.
- Inclua cereais como o arroz, tubérculos como a batata, raízes como a mandioca, pães e massas no cardápio diário.
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